Maria da Conceição Barbosa Moreira da Silva Hogg

Profile

- Licenciada em Engenharia Química pela Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto em 1984.

- Doutorada  em Ciência e Tecnologia pelo Departamento de Ciência e Tecnologia Alimentar da Faculdade de Agricultura e Alimentos da Universidade de Reading (Reino Unido) em 1991.

- Professora Auxiliar da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa (ESB-UCP) desde 1991. Assistente na mesma instituição entre 1984 e 1991.

- Actividades pedagógicas incluem a docência de várias disciplinas das Licenciaturas,  Mestrados e Pós-graduações da ESB nas áreas da ciência e tecnologia alimentar, tecnologia enzimática, tópicos de biotecnologia, desenvolvimento de novos produtos e processos, e projecto de engenharia e inovação alimentar.
Responsável pela organização e gestão dos laboratórios de ciência e tecnologia alimentar da ESB:  “Kitchen lab” e “Pavilhão Tecnológico”.

- Principais áreas de interesse científico centram-se na aplicação da tecnologia de separação de membranas na indústria alimentar e de bebidas, fenómenos de transferência de massa e reacções químicas durante o envelhecimento de vinho e modificação enzimática do amido.

- Outras actividades incluem participação em projetos nacionais e internacionais de investigação e desenvolvimento, orientação de teses de doutoramento e mestrado, gestão e participação em trabalhos técnico-científicos de apoio a empresas do sector agro-alimentar.

 

 

Publications:

Ho, P.,Silva M.C.M &  Hogg, T.A. (2001) Changes to the colour and phenolic composition during the the early stages of the maturation of port in wood, stainless steel and glass. J. Sci. Food. Agric. 81 (1269-1280)

Ho, P.,Silva M.C.M &  Hogg, T.A. (2001) Multiple imputation and maximum likelyhood principle component analysis of incomplete multivariate data from a study of the ageing ofport. Chemometrics and intelligent laboratory systems 55, 1-11.

P. Ho, I. Vasconcelos, F.S.S. Rogerson, S. J. Watkins, M.C.M. Silva, T.A. Hogg. (1999). Effects of skin contact and oxygenation of musts on the composition of white port wines. Sciences des Aliments, 19, 687-699

Ho, P., Hogg, T.A. & Silva M.C.M. (1999) Application of a liquid chromatographic method for the determination of phenolic compounds and furans in fortified wines. Food Chemistry 64 (1) 115-122.

Rogerson, F.S.S., Grande, H.J. and Silva, M. C. M.  (1995): "Enzymatic enhancement of the free monoterpenol content of a Portuguese wine from a single native grape variety "Trajadura". Biotechnology Letters, vol.17, nº1, 35-40.

 


Thesis as Advisor

Soon
 

Assistant Professor
Faculty of Biotechnology

Researcher
Centre for Biotechnology and Fine Chemistry (CBQF)


225580053